2012年8月8日水曜日

5月21日夕食★鶏チリ丼


今日から嫁さんが実家に帰った。
下手したら一生帰ってこなくなる可能性も残しつつw

まあ、それはおいといて。
んで、独身生活なわけですよ。
ごはんは自給自足なわけですよ。
作ってくれる人が誰もいないので…

そこで今日はタイトルのものを作りました。
写真を見てもらえばわかりますが、キャベツなどの彩りは
なし。
鶏焼いてチリソースかけただけのど真ん中ストレートw

この前「新どっちの料理ショー」でやってて、非常に食べた
かったので、やってみました。しかし、レシピなどはメモって
なかったので、どうしようという感じでした。

ネットでチリソースのレシピを調べたので、あとは鶏を焼いて
ごはんを丼に盛りつけてって感じです。

といいつつも、一応手順を。

1.鶏肉一人前をフライパンに油をひいて焼く。
  焼くのは皮から焼くのがお約束です。
  皮をパリパリにしましょう。ちょっと塩コショウを。
  油は多めが個人的なポイント。

2.ご飯を炒めます。鶏を焼いたあとの油をそのまま使用。

3.チリソースを作ります。
  にんにく+豆板醤を炒める→ケチャップを加える→
  鶏ガラスープの素または中華だしの素を加える→
  砂糖、塩で味を調える。

これで器にご飯をもって、焼いた鶏肉をのせてチリソースを
かけたらOKです。

それで今日のお味ですが、個人的には美味しかったっす。
なんつーか男の料理、ガツンとくる味付けって感じです。

というのも、チリソースの味付けに失敗して、かなり辛く
なりました。辛いのはかなり平気な俺ですが、今日のはキ
ました。なんつーか豆板醤入れすぎw
塩っ辛くしょーがねぇw

でもでも、ビールと合いまくりで、個人的には非常に満足な
出来。ごちそうさまでした~。



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