2012年8月8日水曜日

5月22日夕食★韓国風?焼きうどん


今日は焼きうどんを作りました。
材料はあるもんでやればいいやと思い、帰宅して冷蔵庫を
ゴソゴソしたら、豚肉がない…。

焼きうどんに豚肉は欠かせないよと思っていたけど、皮付き
ウィンナーがあったので代用することに。

ということで、今日のレシピですw

■材料
うどん     2玉(食い過ぎ?)
にんじん    1/2本
タマネギ    1/4個
ピーマン    1個
皮付きウィンナ 3本
油       適量
塩       少々
コショウ    少々
焼肉のたれ   適量
豆板醤     少々

■作り方
1.うどん以外の材料を適当な大きさに切ります。
2.フライパンに油をしいて、にんじん、ウィンナを先行して
  炒めます。
3.塩、コショウ、中華だしの素を適量加えます。
4.ピーマン、タマネギを追加で投入。
5.タマネギに火が通り始めたら、うどんを投入。
6.うどんをほぐしながら炒めます。
7.焼肉のたれを加えて、うどんにまんべんなく色がつくよう
  に混ぜます。
8.最後に豆板醤をお好みで加えて終了です。

こんなん適当にやったって、誰でも作れる代物ですが、やって
みました。焼肉のたれに我が家の冷蔵庫事情により、韓国産焼
肉のたれを使用したので、韓国風?なんてつけております。
それ以外は普通の焼きうどんに使用するものと変化なしw

ピリ辛風味の焼きうどん、美味でした~。
本日もごちそうさま。


0 件のコメント:

コメントを投稿