雑記帳なので、業務の中で作成したプログラムやHowTo、Tipsなどをつらつらと書いたり、グルメ情報だったり、音楽関係だったり。たまにポケモン関係など。ちょっと、mixi日記の過去ログが掲載されてカオスなことになってますが(笑)
2012年8月8日水曜日
5月22日夕食★韓国風?焼きうどん
今日は焼きうどんを作りました。
材料はあるもんでやればいいやと思い、帰宅して冷蔵庫を
ゴソゴソしたら、豚肉がない…。
焼きうどんに豚肉は欠かせないよと思っていたけど、皮付き
ウィンナーがあったので代用することに。
ということで、今日のレシピですw
■材料
うどん 2玉(食い過ぎ?)
にんじん 1/2本
タマネギ 1/4個
ピーマン 1個
皮付きウィンナ 3本
油 適量
塩 少々
コショウ 少々
焼肉のたれ 適量
豆板醤 少々
■作り方
1.うどん以外の材料を適当な大きさに切ります。
2.フライパンに油をしいて、にんじん、ウィンナを先行して
炒めます。
3.塩、コショウ、中華だしの素を適量加えます。
4.ピーマン、タマネギを追加で投入。
5.タマネギに火が通り始めたら、うどんを投入。
6.うどんをほぐしながら炒めます。
7.焼肉のたれを加えて、うどんにまんべんなく色がつくよう
に混ぜます。
8.最後に豆板醤をお好みで加えて終了です。
こんなん適当にやったって、誰でも作れる代物ですが、やって
みました。焼肉のたれに我が家の冷蔵庫事情により、韓国産焼
肉のたれを使用したので、韓国風?なんてつけております。
それ以外は普通の焼きうどんに使用するものと変化なしw
ピリ辛風味の焼きうどん、美味でした~。
本日もごちそうさま。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿