2012年8月8日水曜日

5月23日夕食★豚キムチチャーハンとかつおのたたき



今日も今日とて自炊でございます。

仕事から上がったのが遅くて出来合のものにしようか、迷った
けどスーパーにいってから決めようと思い、会社帰りに近所の
スーパーへ立ち寄る。

冷蔵庫には肉類が少ないことを思い出し、豚コマ、ベーコンを
買い物かごへ。解凍ものだったけど、久しぶりに食べたくなり
かつおのたたきも追加。葉物野菜がないので、サニーレタスも
さらに追加。今日の買い物はこんな感じ。

■豚キムチチャーハン
豚コマ    適量
にんじん   1/4本
タマネギ   1/4個
にんにく   1カケ
キムチ    適量
ごはん    200gくらい?
塩      少々
コショウ   少々
中華だしの素 適量
サラダ油   適量
ごま油    少々

1.サラダ油を引き、ごま油を少々加えて香り付け。
2.豚コマ、にんにくをフライパンに投入し、塩、コショウで
 味付け。
3.にんじんを加えて、中華だしの素を加える
4.さらにたまねぎ投入。透き通る感じになってきたらOK
5.キムチを投入。よく炒める。
6.ごはんを投入。キムチがよくなじむように炒めて終了

かつおのたたきは切って、サニーレタスを適量を食べやすい
大きさにちぎって敷き詰め、水にさらしたタマネギをのせれば
完成です。たれはポン酢でOKでしょう。

1品だけという批判も受けたので、ちょいと手を加えてみた。
本日もごちそうさまでした。


0 件のコメント:

コメントを投稿