2012年8月8日水曜日

5月28日夕食★いろいろ~


昨日は大阪から叔父が帰郷してきたので、実家で一緒に
夕飯を食す。酒飲むことは重々承知していたので、あら
かじめ泊まる用意をして実家へ(笑

今日は叔父を空港まで送って、そのあと本屋などをふらふら。
夕飯はどうしようかと考え、まあカレーが余ってるから、ご飯
を炊いて、それにかければいいやと思っていた。

だけど、鍋を見て困ったのよ。
余ってるカレーの量が少ないことを思い出した(笑

なので、少ないカレーを有効利用して晩飯を作るハメに。
あとは賞味期限切れの納豆があったなぁと思い出し、以下の
献立とした。

■カレーソースかけパングラタン
食パン6枚切り 2枚
カレーソース  適量
とろけるチーズ 2枚

(1)食パンをそれぞれ16分割します。
(2)分割した食パンをグラタン皿に敷き詰めます
(3)ちょっと牛乳を加えてのばしたカレーソースをかけます
(4)とろけるチーズを上にのせてオーブンへ。
(5)チーズに焦げ目がつく程度、時間をかけて焼いて完成

■カレーチャウダー
余ったカレーソース 適量
牛乳        カレーソースの約3倍
小松菜       2枚程度
ベーコン      ハーフサイズ3枚
塩         少々

(1)小松菜、ベーコンを食べやすいサイズに切ります。
(2)鍋に余ったカレーソースを約3倍の牛乳でのばします
   鍋の壁などについたカレーを漏れなく利用します(笑
(3)煮立たせないよう、火加減に気を遣いつつつ、塩を少々
   加えます。
(4)小松菜、ベーコンを加えて、沸騰させないように温めて
   完成です。

■納豆オムレツ
納豆    2パック
卵     Lサイズ2個
サラダ油  少々
ケチャップ 適量

(1)納豆を器にあけ、付属の納豆タレを入れて混ぜる
(2)ボールに卵を割り入れ、白身を切りつつときます
(3)フライパンに油をしいて熱します。
(4)頃合いを見計らって、卵を投入。火加減は弱火で。
(5)卵が半熟状態になったら、納豆を投入。
(6)納豆を片側へ寄せて、うまく卵で包んだら完成~

いつも品数がすくねーと文句垂れられますが、今日はい
いっしょ?

カレーチャウダーは初めて作ったけど、塩味が足りず、
微妙な味わいに…。本当はもっと美味しいんだろうな
と思いつつ、味わいました。
ベーコンと一緒にスープをすすると、ちょうどよい味
だと感じたので、やっぱり塩が足りなかったんでしょう(笑

本日もごちそうさまでした~。


0 件のコメント:

コメントを投稿