2012年8月8日水曜日

5月26日夕食★カレーライス


今日は早く帰ったので…といっても、20:30くらいだけど。
なので、週末に向けて楽ちんカレーといった感じ。

一人分のなんてとても作れるもんじゃないから、何回かに分け
て食べることとして量は適当に作りました。
18cm片手鍋を使用して作ります~。

■カレーライス
豚コマ     150g(明らかに入れすぎですw)
タマネギ    3/4個
にんじん    1/2本
じゃがいも   極小5個(メークイン)
カレールー   適量
ウスターソース 適量
サラダ油    適量
水       適量
ごはん     適量

(1)たまねぎ、にんじん、じゃがいもを切ります。
   たまねぎは1/4を荒みじんに、のこりを1口大に
   切ります。にんじんは半月切り、じゃがいもは1口
   大に切ります。
(2)サラダ油を引いて、荒みじんにしたたまねぎを入れて
   飴色になるまで炒めまくります。
(3)そのあと、豚コマ、にんじん、残りのたまねぎを投入
   して、豚バラの色が変わるまで炒めます。
(4)水を入れて20分くらい煮詰めます。
   沸騰してきたら火を弱めて、こまめにアクを取ります。
(5)沸騰したらじゃがいも投入~。
(6)材料の具合を見て、十分煮詰めたら、ルー投入。
(7)最後に隠し味としてウスターソースを少々入れます。
(8)火を止めてできあがり~。

なんつーか、一人でカレー作って食べることのむなしいこと。
やっぱカレーって一人で食べるより、多人数で食べた方がおい
しく感じるなぁ。

たまにゃあ、こんなのもいいよね。
本日もごちそうさまでした~。


0 件のコメント:

コメントを投稿