2012年8月8日水曜日

またまたお料理お休み★

今日は仕事が23時に終わったので、作る気力なしでした。

自宅への帰り道、何を食べようかと考えて、この時間に空いて
るところを探すのが難しいぞという状態な事に気がついた。
いやね、空いてる店は確かにあるんだけど、定食屋みたいなの
が空いてないんですよ。

困ったなぁと思い、そうだと思い出して駆け込んだのが、創作
中華のお店。その名も「そら」。
店主が都会で修行を積んで、地元に帰ってきて開いたお店で、
昼間には何回か行ってるわけで、味は確かです。

ここは昼はランチでラーメン類が食べられるんだけど、夜にな
ると、22:30からしか食べられない訳なんです。
それを思い出し、通りかかったときにラーメン食べたい気分に
なって、寄ってしまったのです。

注文は担々麺と生中です(笑
担々麺はなんとお得なことに、若鶏の唐揚げ付き。
しかも並の大きさのが3個もついてきたし、ちょいとしたサラ
ダがお皿の脇にあるわけですよ。まあ野菜はレタスなどよくあ
る食材な訳ですが、創作中華な店だからか、バジル風味の酢を
使ったドレッシングがかかってるんですよ。

それがかなりの美味。たぶん出来合のやつではないと思うんだ
けどね。市販のやつって酢をきつく感じてしまうものだけど、
それがなかったから、お手製のかなぁと思ったり。

担々麺は白ごまペーストから作ったスープの風味がよくて、
最高でした。表面にはお手製ラー油が浮いてて赤いんだけど、
ごま風味のスープとのコントラストが最高ですわん。

生ビールはビアサーバを使った注ぎ方の講習を受けた店員さん
が注いでるんだと思うけど、泡が非常にクリーミィでうまいん
ですよ、これが。こんな感覚、今までにあんまり経験ないっす。

ビール頼んだんで、付け出しがでてきたんだけど、これも最高
でした。単なる鶏皮ではなく、皮の下のゼラチン質がついた状
態の鶏皮に、かいわれ、タマネギ、水菜の茎の部分のみとかを
ごま油としょう油か中華だしの素を合わせたタレで絡めたやつ
でした。つまみには最高の一品でした。

思わず生中おかわりしてしまいました★

やっぱ、「そら」は美味しい。
店主はスキンヘッドでひげはやしてて、やくざみたいな強面だ
けど、非常にいい人です(笑
いや、まじだってば。一見ものすごく怖い人に見えるけど、料
理の腕は確かだし、愛想もいいし、ギャップありすぎ。

本日もごちそうさまでした。


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